Coin Documentaires #1 : Pâtisseries

by - 3.6.17

Titre : Cuisiner sans lactose
Auteur : Maylis PARISOT
Marie-Claire (SoTrendoo) — 2016
110 pages
12 €


Résumé :
Intolérance digestive, allergie, on n'hésite plus aujourd'hui à remplacer le lait. Les boissons végétales comme le lait d'amande offrent de parfaites alternatives en terme de goût et d'apports nutritionnels. Maylis Parisot a conçu 40 recettes faciles et gourmandes pour épater vos convives du petit-déjeuner au dîner : brioche à la fleur d'oranger, confiture de l'ait d'amande, curry de patate douce, risotto, moelleux au chocolat, boissons...

Mon avis :
Je tenais à remercier Babelio et les éditions Marie-Claire pour ce partenariat via une opération Masse Critique. Je ne suis ni allergique ni intolérante, mais les nombreux perturbateurs endocriniens contenus dans les produits laitiers me font réfléchir. Depuis que j'ai arrêté en partie de les consommer, j'ai beaucoup moins d'acné. Par conséquent, j'étais très curieuse de découvrir cet ouvrage.

J'en ressors mitigée, mais intéressée. Le seul (et pas des moindres) défaut que je lui trouve est de faire la part belle à une seule gamme de produits pour remplacer le lait. J'avais envie de tester une recette de muffins et vu le prix que ça allait me coûter, je vais me rabattre sur des cookies. Seulement, je vais trouver trouver des alternatives aux produits La Mandorle, parce que je ne me vois pas acheter 18 € un pot de l'ait amandes-chocolat en poudre juste pour quelques pâtisseries. Vous voyez le problème ? J'aurais aimé avoir le choix, celui de pouvoir réaliser ces recettes sans forcément passer par La Mandorle. Dans un autre article, je vous présenterai le test sur les cookies, pour aujourd'hui, je vais rester sur le livre. À aucun moment sur le résumé, on ne vous prévient de cette subtilité qui pour moi, a pourtant toute son importance.

Donc, excepté ce défaut, je suis contente de cette découverte. Contente, parce que c'est un très joli ouvrage. Simple et lisible, avec une présentation claire et aérée, le texte est abordable et les petits plus sont appréciables. Le livre s'ouvre sur une introduction autour du lait d'amandes et d'autres produits pouvant remplacer le lait. On nous présente également La Mandorle et son histoire. C'est intéressant et précis, et très vite, on se plonge vers les recettes. Une page de texte pour détailler la recette et une pleine page pour avoir de jolies photographies, les jeux de typographies rendent l'ensemble agréable à regarder. Les pictogrammes sont facilement reconnaissables pour la cuisson et le temps de préparation, sans oublier une jolie banderole annonçant pour combien de personnes la recette est prévue. Je suis conquise par la présentation et l'esthétique.

Concernant les recettes, j'ai passé un bon moment à les découvrir. J'ai feuilleté de nombreuses fois le livre, je l'ai lu deux fois intégralement pour rédiger cette chronique. Nous avons plusieurs chapitres : petit-déjeuner, entrées, plats, boissons, pâtisseries... C'est complet et varié, et ça a l'air tellement bon, simple avec pleins de légumes comme j'adore, le risotto aux champignons a l'air sublime. Bref, ça fait clairement envie et pas mal de recettes seront à tester dans les mois à venir. J'ai déjà trouvé comment remplacer le beurre, là, j'ai des idées pour le lait. C'est un très bon ouvrage pour avoir de quoi faire aux divers repas de la journée, c'est l'un des gros atouts de ce livre.

En conclusion, je vous recommande cet ouvrage si vous désirez vous familiariser avec la cuisine sans lactose. Parce que le livre est concis, varié, intéressant, très bien présenté et formidable pour découvrir le lait d'amande ou autres produits pour remplacer les produits laitiers. Je suis ravie de cette découverte et testerai quelques recettes.





Titre : Fait maison ; Gâteaux de maman
Auteur : Aurélie Desgages
Hachette cuisine (Hachette pratique) — 2013
192 pages
9€95


Résumé :
Du quatre-quarts au citron aux mini-roulés à la pâte à tartiner, en passant par le quatre-quarts aux sépculoos, les cupcakes au Carambar, le roulé marbré à la confiture de lait ou le gâteau yaourt renversé à l'ananas... 85 recettes pour redécouvrir les classique que sont le quatre-quarts, le gâteau au yaourt, le marbré et le roulé ! Des pages techniques vous donnent tous les secrets pour préparer la génoise, les glaçages, la sauce au chocolat ou au caramel. Des astuces et des conseils vous aideront à annoncer fièrement : « C'est moi qui l'ai fait ! ».


Mon avis :
Je l'avais repéré lors d'une masse critique de Babelio, mais je ne l'avais pas coché, je ne sais pas pourquoi d'ailleurs. Parce que ce livre est juste super ! Sincèrement, pour les amateurs et les novices, c'est une sorte de guide pratique et de base incontournable ; on ne peut pas le laisser de côté.

Il est maniable et facile à prendre en main. Je tiens à féliciter l'esthétique, il donne très envie de se plonger dedans, il est clair et lisible. Les recettes sont très bien présentées, elles sont aérées, compréhensibles par tous, tout est noté (ingrédients, matériel, temps, astuces...). C'est un vrai coup de cœur pour la forme. Il sera facile de le lire, de le relire, de piocher quelques recettes quand l'envie nous en prend. De plus, les photographies sont très belles, colorées, la présentation est soignée, elles vous donneront super faim !

Pour commencer l'ouvrage, passé l'introduction, vous trouverez deux listes, celles des ingrédients de base et celle concernant le matériel basique. C'est un petit plus très intéressant, tout comme les recettes de base : génoise, glaçages, ganache, sauce, meringue, réaliser de beaux copeaux de chocolat. Les glaçages montrés sont variés, effet multicolore, millefeuille, tout est bien expliqué. À la toute fin, le tableau des mesures et équivalence est la bienvenue. Les recettes divisées en quatre parties : quatre-quarts ; marbrés ; roulés ; gâteau au yaourt.

Les recettes, il y a en a pour tous les goûts. Pour chaque type de gâteau, nous avons la recette originale, suivis de ses dérivés : changement d'ingrédients ou de forme. Le quatre-quarts ou le marbré peuvent soudainement prendre la forme de minicakes, de muffin, de cannelés de religieuse ou de cupcakes. Il peut devenir à la banane, aux épices. C'est très varié et riche, chacun d'entre nous pourra trouver son bonheur. Il y a aussi les dérivés plus originaux, comme le gâteau damier ou le roulé façon forêt noire. Noix de coco, pistache, framboise, chocolat, vanille, caramel, citron, pomme, fraise, les saveurs sont diversifiées et les mélanges restent simples et efficaces.

L'originalité et la créativité sont de mises dans cet ouvrage qui nous prouve qu'avec quatre recettes de bases nous pouvons créer une multitude de pâtisseries différentes. Le soin apporté aux textes et à la présentation rendent cet ouvrage captivant, amusant et très attractif, le prix le rend très abordable. Les petits plus sont très appréciés, les saveurs variées et simples, les formes sympathiques, cet ouvrage a tout pour plaire !

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7 comments

  1. Le Cuisiner sans lactose a l'air intéressant !
    Fait maison ; gâteau de maman donne trop envie miaaaam !

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    1. Effectivement Gâteaux de maman donne très faim avec ses belles photos ;)

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  2. Owwh génial ! J'avais justement envie de m'en débarrasser :D

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  3. Ahh c'est super intéressant je trouve ! :)

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  4. Un article qui présente des livres différents c'est vraiment sympa. Bon je suis pas intolérante au Lactose mais je trouve que c'est quand même très intéressant.

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  5. Je suis plus attirée par le deuxième livre avec les recettes fait maison parce que ça donne envie ^^

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